"Профлед-регион" - заключение энергосервисных контрактов
Тел/факс: 8 (800) 555 17 79. Email: info@profled-region.ru

Д

ля того, чтобы разобраться во всех нюансах и особенностях заключения энергосервисных контрактов, в том числе на модернизацию освещения и осветительных приборов на предприятии или в многоквартирном доме, необходимо не только хорошо знать законодательную базу, но и учитывать массу нюансов, которые зависят от конкретного объекта.

Однако, существует ряд базовых параметров, которые вы можете обсудить уже на первой встрече с представителем энергосервисной компании.

1. Что такое энергосервисный контракт, и в чем его экономический смысл?

Энергосервисный контракт – это договор о мероприятиях и действиях исполнителя, которые, направлены на повышение эффективности энергоресурсов, используемых заказчиком.

Базовое потребление электроэнергии, которое фиксируется в ЭСК, обязательно определяется по приборам учета. При этом экономия, достигнутая за счет установки приборов учета, не входит в энергосервисный договор, так как это является переходом от расчетного учета потребления к фактическому.

Во время проведения работ исполнитель обязан обеспечить все условия для сохранения привычного рабочего режима на территории заказчика.

Возврат денег, вложенных в проект, предусмотрен за счет экономии расходов энергоресурсов. При этом заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению а только перечисляет на счет энергосервисной компании  сэкономленные после модернизации деньги. При условии, если экономия будет достигнута.

Переход права собственности от Исполнителя к Заказчику на установленное оборудование происходит по согласованию сторон.

2. Как реализуется контракт?

Необходимо помнить, что на всех этапах контракта заказчик не тратит собственные деньги!

Для определения энергетической эффективности замены оборудования, ЭСКО согласует с Заказчиком результаты обследования и детальный перечень мероприятий.

В контракт включается только экономия на энергоресурсах, которую можно зафиксировать с помощью приборов учета электроэнергии. Экономия на эксплуатации остается в распоряжении заказчика. Экономия энергоресурсов от реализованных мероприятий делится в согласованной пропорции между ЭСКО и Заказчиком.

После завершения энергосервисного контракта заказчик распоряжается всеми сэкономленными деньгами по своему усмотрению.

3. Какая законодательная база регулирует энергосберегающие контракты?

  • Федеральный Закон РФ от 23 ноября 2009 года 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации».
  • Федеральный Закон РФ от 05 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».
  • Постановление правительства РФ 636 от 18 августа 2010 г. «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис».
  • Приказ Минэкономразвития РФ от 11 мая 2010 г. 174 «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора (контракта), которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа)».
  • Указ президента РФ от N 579 «Об оценке эффективности работы региональных и местных органов самоуправления в области энергосбережения».
  • Изменения в бюджетный кодекс ст.72, позволяющие заключать энергосервисные контракты на срок, превышающий действия лимитов бюджетных обязательств. Расходы на оплату таких договоров осуществляются в составе расходов на оплату энергетических ресурсов.

4. Гарантийные обязательства энергосервисной компании

Энергосервисная компания самостоятельно занимается поиском источников финансирования и заключает договоры с поставщиками и подрядчиками на установку оборудования. Таким образом, ЭСКО берет на себя все риски: кредитные и исполнения по контракту.

Гарантия на оборудование предоставляется поставщиком на весь срок проекта. В то же время ответственность за обслуживание и страхование оборудования лежит на Заказчике.

Право собственности на оборудование переходит заказчику по согласованной выкупной цене после окончания срока действия договора. Как правило, затраты на покупку оборудования включаются в суммы, которые получает энергосервисная компания из сэкономленных средств.

5. Как определяется экономия?

Экономия определяется как разница между базовым потреблением, зафиксированным по приборам учета до начала мероприятий и фактическое потребление по приборам учета после установки нового оборудования, и в отчетный период, с учетом всех факторов, влияющих на объемы потребления энергоресурсов.

6. Когда контракт считается исполненным?

Контракт считается исполненным, в случае если достигнутая экономия равна или больше размера указанного в договоре за отчетный период.